Главная » Обзоры » Снегоход Polaris Indy 550 Voyageur 155 — настоящий универсал

Снегоход Polaris Indy 550 Voyageur 155 — настоящий универсал

Так уж повелось издревле, что утилитарный снегоход ассоциируется у пользователей лишь с громоздкими широкогусеничными монстрами.

Современные снежные машины легко ломают годами сформировавшиеся стереотипы. Сегодня снегоходы, казалось бы, сугубо прикладной направленности могут похвастать всесторонне развитыми тактико-техническими характеристиками. И именно о таком универсальном бойце мы бы и хотел сегодня вам рассказать. Традиционная утилитарная снежная машина, как правило, выглядит как пришелец из далеких уже 8о~х годов прошлого столетия. Массивный угловатый корпус, практически полное отсутствие комфорта и широкая гусеница wide track (более 500 мм) или super wide track (более 6оо мм). Благодаря таким размерам обеспечивается максимальное пятно контакта трака с поверхностью, что и обуславливает проходимость снегохода и его грузовые возможности. Но у этой медали есть и обратная сторона: подобные решения делают его весьма прожорливым и неповоротливым. Американская компания Polaris решилась на довольно смелый эксперимент и оборудовала классический утилитарно-туристический снегоход длинной и узкой гусеницей горного размера. Так появился совершенно новый класс снегоходов, совмещающих в себе практичность и неприхотливость классических работяг с управляемостью и проходимостью чисто горных машин. Один из представителей этого класса — новинка 2015 года Polaris Indy 550 Voyageur 155.

Горные повадки снегохода

Наплевав на классические каноны, американцы построили эту утилитарную в общем-то машину на спортивной платформе Pro-Ride, на которой сегодня выпускается большинство «горников» и кроссоверов Polaris. Так что не приходится удивляться, что у Indy Voyageur спереди установлена регулируемая подвеска Pro-Ride RMK с ходом 229 мм, а сзади — система RMK с амортизаторами Ryde FX MPV с ходом 380 мм. Несмотря на такое спортивно-горное великолепие, двигатель у машины весьма простой и неприхотливый: надежная двухцилиндровая карбюраторная двухтактная силовая установка с воздушным охлаждением и объемом всего 544 куб. см. Особой мощностью этот мотор, конечно, не отличается, однако ее вполне хватает для передвижения практически по любому рельефу.

Но, пожалуй, самое интересное в новом Indy 550 Voyageur — это его гусеница! В прошлом году ее размер составлял 15x144x1,35 дюйма, но новая машина получила трак почти горного размера — 15x155x1,6 дюйма. Также инженеры оборудовали снегоход совершенно не типичной для утилитарного класса высокой рулевой колонкой и оставили базу лыж всего в 991 мм. Все это позволило добиться от снегохода уникальной по меркам класса управляемости.

Универсальность Indy 550

Благодаря своей платформе и фактически горной гусенице (ее отличает от «боевой», установленной на RMK, лишь меньший грунтозацеп) новый Indy не напрягаясь штурмует вполне «взрослые» горки. Длинная гусеница и небольшое расстояние между лыжами позволяют ехать траверсом вдоль склона. Развороты на уклоне, передвижение на одной лыже и прочие исключительно «горные» трюки новый Polaris выполняет с удивительной для «утиля» легкостью. Полноценному трюкачеству мешают лишь широченные квадратные стоковые лыжи Pro-Float и недостаток мощности двухцилиндрового карбюраторного воздушника. И если с первой бедой можно бороться путем замены штатных лыж на Gripper от RMK, то вторая проблема практически не решаема. Вряд ли найдутся энтузиасты, которые начнут накачивать инженерными анаболиками утилитарный изначально двигатель. На мой взгляд, делать это совершенно бессмысленно. «Универсал» от Polaris тем и хорош, что сумел совместить в себе черты ультимативного «горника», практичность традиционного «утилита» и удобство самого обычного туристического снегохода.

Indy Voyageur 155 с успехом может перевозить различные грузы и буксировать тяжелые нарты, с легкостью передвигаться по настоящему глубокому снегу и при необходимости немного хулиганить на склонах. И мы бы даже рискнули посоветовать его как горную машину самого начального уровня. Конечно, новый Indy никогда не заменит классические SWT — снегоходы и не станет конкурентом семейству RMK. Но сочетание «топовой» спортивной платформы, доброжелательного и надежного классического двигателя и относительно бюджетной цены может легко качнуть чашу весов при выборе снежной машины именно в сторону Polaris. И Indy 550 Voyageur 155 может стать единственным снегоходом в вашем гараже — универсальным солдатом, готовым к выполнению любых самых сложных задач.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*